人多到几乎无法移动。
穿着牛仔裤的男生半跪在水里给女友拍照,一位父亲将孩子抱上礁石,鼓励着他勇敢张开双臂。
一个分神就踏进礁石滩上的浅水洼里,瞬间鞋袜就被海水浸透,穿着凉鞋的姑娘从容地趟水而过,边走还要边幸灾乐祸的回头看着你。
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尴尬地就想找个阴凉地方坐下来。脚下的礁石似乎是玄武岩质地,它们无比坚定,多少年都没有丝毫改变,刀刻般的线条伸展延伸入海。
第一次来是个大雾天吧?天空飘洒着零星的雨滴,怀着怎样的心情我已经忘了,也可能在为风浪太大离不了岛而暗自发愁。
我们并肩走过湿滑的礁石,走上道路尽头那座摇晃的铁索桥,阴沉的天空和弥散的雾气之间,你沉默不语。
游人寥寥,风贴着海面而来,你裹紧了白色的针织衫,抱着胳膊默默伫立。我甚至记得,远处有人用老式的卡带机外放着王杰的歌:
不要谈什么分离,
我不会因为这样而哭泣,
那只是昨夜的一场梦而已。
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你看,记忆多么奇妙啊,多少重要的时刻都已经模糊,这些宛如小小浪花的往事回忆起来却清晰的仿佛一出老电影。有人刚刚到来,有人正在离去,有人唱起沧桑的歌,一切都没有变过,除了你自己。
告别九丈崖的人海,离开景区时瞥见山头的灯塔,桀骜独立的姿势透着说不出的文艺,即刻决定前去一探究竟。
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我该是多没有方向感啊,短短的一段路竟然走偏。车盘旋而上,在山脊的起伏间若隐若现。看不到其他车,也没有任何人,完全陌生的方向,心绪随海拔在一路彪涨,充满未知的旅程因为期待而让人兴奋。
路的尽头是北岛的最高点,只需稍微费点力气穿过一片树林和灌木,横跨南北岛的巨幕风景就会在你眼前徐徐展开。
海岛,房屋,小小的轮渡仿佛在远处静止不动,崭新的跨海大桥弯出充满张力的曲线,大片的云在它们之上呼啸而过,场景变得忽明忽暗起来。
过于宏大的场景总是让人不知身处何方。这还是十几年前那个朴素海岛吗?长岛啊,长岛,时隔多年再来看你,仍带着当时的心情。
“仰视来去不定的云朵,也许我一辈子也不会将你看清”。
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下山时经过一片狂野的石滩。
这似乎是个还未开放的景区,奇石滩的招牌已经竖起,售票厅也已经修好,却只在路边停着一辆台车,三五个游人在海滩嬉戏。
暗红色的步道仍在修葺,这些步道从月牙湾一直延伸到这里。也许明天整个北岛的海岸都将连成一线,成为一个巨大的海滨乐园。
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海水清澈到完全不知深浅,远处碧蓝的海平面与天空交融汇于一色,近些的如果冻般闪着莹莹的绿色,再近些的透着水底的颜色显得五彩斑斓,由远到近显得极有层次。
四周清净极了,耳朵里只有潮水的阵阵涌动和远处海鸥的轻声鸣叫。蒸腾而起的水汽让一切笼罩进迷幻当中,碧海蓝天,潮声阵阵,眼前就要幻化出一位东邪黄药师,衣炔飘飘立于礁石之上,吹一曲碧海潮生。
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一位父亲和儿子在礁石上垂钓,眼见有鱼上钩,却被他轻轻摘下掷回海里。临走时回望他孤礁独钓的背影,莫名觉得有几分洒脱。
是非不到钓鱼处,荣辱皆随骑马人。
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6、栈道
下午我们驱车来到南岛,横穿长岛县城。
这里如同你我久未探视过的家乡一样,永远停留在九十年代。林立的小商铺,杂乱的电线,斑驳的居民楼,人们彼此相识,每走几步就停下来相互寒暄,再哈哈笑着道别,狗在阴凉处打着哈欠,街上到处都是渔家乐的广告牌。
“住在县城里也能叫渔家乐吗?”
头一天晚上入住的是北岛的渔家院。完全是快捷酒店的标准化管理,条件比十多年前的渔家院已是天壤之别。但是,怎么说呢,感觉少了以前渔家的人情味。
第一次来长岛,渔家院的老板开着一辆用从邻居家借来的旧夏利,从码头一路拉我们到北岛。我们兴奋得就像两个郊游的孩子,叽叽喳喳不停的问,老板操着浓厚的山东口音,笑着说“就到,就到”。
院子离海边很近,客房是从自家院子里空出的几间房,村口成排摆放着斑驳的渔船,牡蛎壳铺成的海滩边晒着渔网,整天都弥漫着一股浓浓的海腥味。
老板一家都是本地人,男主人平日里还要出海,孩子,游客还有家里的大小琐事都是能干的老板娘在操持。我们特地找出《在路上》里关于她家的描述给她看,她只是腼腆的笑笑,事后却又把书借去看了很久。
老板娘每天早上都会笑眯眯的询问你今天想要吃什么,然后去码头的鱼获市场采购。有一次她甚至大方邀请我们尝尝她晒的枣,后来才知道,在长岛,这可能比小鱼小虾的海鲜要精贵。
那个记不清具体位置的砖墙小院应该翻修过了吧,老板娘的小娃儿是否考上了上大学?
有时候在想,那些生活里看起来毫无道理的相遇相识,也许只是为了日后悄无声息地回忆起,不然分别的时候一别两阔那么干脆,从来都不曾回头看过。
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午饭后,顺着文苑路一路向南来到林海公园。
林海峰山,这个极为妥帖的名字完美体现了这里依山傍海的特点。如果看腻了狂野粗放的礁石滩,又或者想要体会长春真人松涛听海的修真境界,那不妨沿主路往山上去,经八卦台往北去往密林深处的拂去亭。
但是今天,只想与海亲近。
从下午三点树荫斑驳的环海路上走出来,突然听见走在前面的人“哇”的惊叹声,紧接着长山尾就出现在树林身后。
和长岛所有的海滩一样,长山尾也是个石滩,却有着不输沙滩的妩媚气质,白云凝固在天空里,目送比自己更白的海滩伸向更远的远方。
顶着烈日迫不及待冲下石滩,海水却出人意料的冷冽,它冷不丁握住你的脚踝,于是自己也“哇”的一声叫出来…
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挣扎着爬上海天梯,只为了更好的视野,身旁的松树和你的胸口一道激烈起伏。回首望去,长山尾和步道连成一体,蜿蜒着延伸入海,仿佛你正从沿着它从海中而来。
黄渤海在这里相遇,浪花彼此拥抱,交融着在海面划出一道长长的s形,它就像你我的内心,对未知的渴望和对过去的眷恋总是保持微妙的平衡。
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山的另一边,海边栈道如同一条稳重而热情的黄色腰带,它正恰到好处地穿过山海之间,收紧了海岸的曲线。
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短短的一段玻璃栈道,是意外的惊喜。
这是很特别的体验。海水径直涌动过来,从你的脚底穿过,洁白的小小浪花如精灵一般在岩石间嬉戏。孩子们咯咯笑着呼啸而过,追逐着地面的自己,几对情侣手挽着手,低头驻足,他们甜蜜地把自己的合影倒映在天空里。
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天上的阳光突然就躲进云彩。风从山的另一边绕过来,掠过整个栈道,就像一个巨大的叹息,本该温柔却急促起来。
黄昏将近,游人赶在变天之前渐渐散去,斜射的阳光给周围的一切镀上柔和的暖光,此刻的海上栈道变成了一座孤独而丰盈的岛屿。
此刻,我们就是岛屿的主人。
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倚着栏杆,你长久地陶醉于云卷天舒,风云变换的流动之美。
“你看对面的城市,若隐若现多象海市蜃楼”
海面依然平静,那些自我克制的平静更显力量,让人心生敬畏。彩旗缠绕着栏杆,在它的脚下跳着细碎而矜持的舞步,后者面对的,是一片平静而澎湃的海,以及海的另一边那座虚幻的城。
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7、日落
日落前我们在南岛的滨海路上闲逛。
在南长山岛看日落有很多种选择,毕竟西海岸线上并没有北岛九丈崖那种艳压群芳的存在。
我们总是被那些著名的风景吸引而来,最后却深深沉浸于一座城的日常。就像此刻吸引我的,只是连城村海港静卧的一排渔船。
道路一侧是成排的砖瓦房,另一侧是停满渔船的平静海面。渔港基调是青黄色的,掉漆的渔船是青黄相间的,砖墙是黄色的,光着膀子的本地汉子蹬着锈迹斑斑的三轮车从堤坝上慢悠悠地驶过。整个画面透出时光悠长的味道,仿佛一张沉睡相册多年的老照片。
一只田园犬出现在身后的砖房巷口,懒洋洋地向海边走来,它和渔船一起,享受着休渔季的悠长假期。一对情侣低着头窃窃私语,肩膀紧紧的靠在一起,突然又起身追逐着跑开。一个小女孩在听长辈们关于修船的讨论,不过这种传承很快被不小心打断,她向着镜头的方向好奇的张望过来。
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这艘渔船,它在水中踌躇着,显出几分孤独。它正在等待它的主人,往常的此刻,他应该正从船舱里搬出最后一筐鱼虾,低飞的海鸥鸣叫着和它告别。
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夕阳终于收起刺眼的光线,它散发着绝对主角的气场,向着海平面坚定地缓缓下沉,远山的轮廓仿佛巨轮,在暮色和孤独中滑入大海。
你看,日出和日落的温度果真不一样,就如同相见和离别时的心情也不一样。
“旭日东升,夕阳西下,.uknshu.c虽相隔只12个小时,但她们永远不会相见”。
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如果说对一座海岛的最大期许是精致和柔美,那么长岛显然不能承载。
它更像是青葱时代的挚友,率真亲切,未加雕饰,陪我散心听我倾诉。我曾和它一起月牙湾嬉水,在九丈崖看落日,在林海公园吹风,在海港等渔船晚归。
世界那么大,越是自由就越是贪心。当心愿目的地的list长到自己都觉得好笑,我却一次次回到这里,探访曾经的自己,和深藏一座海岛的回忆。
(TheEnd)
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