一嘉措拉山
日喀则距离拉孜160公里,318国道沿冈底斯山与喜马拉雅间的藏南谷地继续向西延伸,我们(我与豹子,涵盖上下文)向拉孜行进。道路没有太大的起伏,印象中也没有很严厉的限速,过了拉孜县城318国道转向西南方向,行有几十公里,豹子开始翻越嘉措拉山。藏地有数不清的雪山,凡山名后缀“拉”字的藏人皆视为神山。“拉”藏语中蕴含着神灵之意,如林芝的安久拉山、昌都的业拉山、以及羊卓雍措旁的岗巴拉山等都被当地世居认为是有神灵居住的山。
但在藏地也不是山越高就赋予“拉”字封号,冈底斯山脉的最高峰称冷布岗日,山名、峰名后都没有缀“拉”。
嘉措拉属喜马拉雅南支拉轨岗日山之余脉,海拔迅速升高。嘉措拉属梯形达坂,山顶是一巨大平台。此时达坂上风雪交加,气温下降的足够快,车里开了暖风。
眼前的道路泥泞不堪,路面上积水间杂着冰雪,或许是这附近有煤矿,道路上处处都是煤黑,黑泥浆溅满车身,已遮蔽了车牌照,这可是纯不可抗力使然呀。这么大的风雪没见谁下车专门清洗牌照,咱也就随大流了。路面坑洼散布,贮满积水,多的躲闪不及,都是水平面怎知深浅?凭直觉吧。越野车剧烈地颠簸着,时不时地不可控的玩把“漂移”。
毁损的路面与正常的道路相间隔着,无法使用豹子强大的机械四驱。猎豹越野车是纯机械四驱,不能在硬化铺装道路上使用,豹子生来是干粗活的。暴雨雪中就这么硬挨着往前奔,这真是有“驱”使不上呀。
驶出冰雨、雾雪苍茫之中,一座巨大的白色牌坊横跨天路,“珠穆朗玛欢迎您”让人血脉偾张。我们来到了珠穆朗玛国家公园,这已是珠峰脚下了。跨路牌坊是珠峰国家公园的标志建筑,这儿海拔5203米,异常的冷。下车拍照,凛冽的寒风分分秒秒冰透了我的冲锋衣和身体。我努力地使自己在户外多停留些时间,遇一本地人神秘地从怀中揣出狼牙(全当是吧)向我兜售,被我拒绝了。没有买卖就没有杀戮,我是自觉的环保主义者。
早就给“狼外婆”正过名了,狼是自然界动物食物链上的一环,狼们本身没有善恶,捕食乃本能,即便狼想捕食你也是因为饿了,对你个人绝无恶意。真是这样只有撒丫子跑了,如果你能比狼跑的更快的话。常看到越野车后备胎罩上的警示语:小心狼出没!可不是忽悠着玩的。
二白坝加油站
呵着冻得生痛的手爬回车内,开足暖风,好一阵才暖过劲来。下了嘉措拉山向西南行驶约60公里就到了定日县岔口。白坝是去珠峰大本营道路上的最后一个加油站,从白坝到珠峰来回足有300多公里,去大本营的车必在此加油,白坝是318上的一个供给点,就有一个油站。待加油的车排起了长队,轮到豹子时油箱盖愣是转不开,我算是懵圈了,只好先出列,一番倒腾未果,这是在考我呀!正举目搜索周边哪里有修车店之时,刚才向我推荐珠峰帐篷宾馆的藏族少年说想试一把,小伙子整把整把地,那油箱盖它居然就开了,那里都有高手。兄弟我算是服了。
道谢后郑重地收下了少年递过来的住宿名片,我的藏族好兄弟。回来后我常想起在白坝的奇遇,愿珠峰女神(珠穆藏语女神的意思)护佑你。已是中午,仍是川菜。
三鲁鲁检查站
西行6公里来到“鲁鲁边防检查站”,检查站设在朋曲大桥东头,桥下的曲水源自希夏邦马冰川,“鲁鲁”是进入珠峰和通往樟木口岸前的最后一个大的边检站,检查站建筑、装备齐全,查的也很严,人、车全部分离,我们在大厅排队待检,这时我身后一男子“啪”地燃起了“烟草”,从口音、衣着上推断应该是附近的人,粗粗的一个劳力者形象,这个行为太牛了,沿途所有检查站室内都是禁烟的,高原寒冷,厅、堂都密闭,本身就缺氧,50%的含氧空气中再混合些烟雾真让人不堪忍受,所以吸烟的确是一件被众人烦的事。窗口的小武警很快感觉到并当即以于严厉的制止。吸烟男掐灭了烟头,事情本应结束了,估计是这哥们舍不得浪费了那剩下的半截烟枪,居然又点上了······
想必在场的自驾客心里都笑了,粗粗的兄弟,这就是您不懂“政治”了。您身边能四轮进藏的自驾者那个不是“人五人六”的,我们心中的共识是:在藏地这片特殊的地域,军、警就是这儿的“天”,这是国家赋予他们的使命和权力,在沿途所有的检查站及遇相关的例行盘查我等都积极配合、特听招呼,今天兄弟你这一手烟,约莫着不会这么就过去的。果不其然,烟复燃,须臾时刻两位小武警快步追到吞吐者跟前,撸了这哥们所有的证件,我一转身看到了一张“傻哔哔脸”,逗了,油箱盖事件带来的不快瞬间就没了。兄弟呀,以我天路行的实践可以肯定,这一时半会的,您还过不了眼前这道坎。
四珠峰公路
又西行了6公里,真的就抵达了珠穆朗玛峰国家公园的正门,山门前“T”型岔路口竖立有国道指示路牌,蓝底、雪白的珠峰轮廓图案跃然于上,这是我在雪区看到的最具人文色彩的路标,自然环保之情节呼之欲出。一眼望见这块牌子,小心脏就加速地蹦呀蹦的,站在牌子下我感慨:无论从那条道路进藏,站在这块标识牌前,都已经历了千里、万里路云和月。
珠峰国家公园门票180元/人,机动车环保费400元/车,驾驶员免票,不由心中一阵窃喜,这不占便宜了吗,转念一思又笑了,就我一人,横竖都不用买门票的,这优惠条件对两人以上有意义,本来在这方面反应就慢,有加之高原缺氧的缘故,哈哈!
珠峰国家公园山门白底蓝眉,巍峨耸立,驶过山门就正式驶入珠峰公路了。珠峰公路全长110公里,平均海拔都在5000米以上,这绝对是地球上海拔最高的公路了。
公路开始是一段高路基道路,两旁散布着小片的沼泽,长着芦苇,途径切村(协格尔镇)见有小块的绿地,土坯房舍依路而建。过了村庄豹子攀向海拔5200米的加吾拉山。
刚过中午,珠峰脚下阳光明媚,加吾拉山周朝山体呈现着土黄色,盘山公路新摊铺柏油不久,黝黑规范但坡度很陡,豹子别了一档,低吼着向前攀行。快到山顶垭口,道路及两旁山体被一波波弥散的白雾所覆盖,白雾自地面蒸腾,漫山遍野,飘渺絮动······我平生第一次目睹此景,开眼了。经努力想象我认为应是地表面热遇雨雪后使然。这样的海拔要多巨大的热能才能传导至地表呀,莫非脚下是一座活火山。
豹子继续向上攀升,小雪中路旁有一位着橙色服装的保护区工作人员,好生钦佩,放下车窗打了招呼,人特朴实无意入我的镜头,抢拍了一张。越野车攀上了垭口,海拔5198米,垭口平台处搭了些帐篷,地面仍有蒸雾,湿冷、沁人心脾。
过了垭口海拔降至5000以下,驶过几个小湾,在路的左侧有长长的一带停车坪。已是下午,高海拔的缘故吧,阳光依旧明朗。平台建有一座环境监测站,全站赤红,石阶、围墙、地平皆红色。临崖一面红墙系满经幡,层层叠叠,环绕山口,延绵数百米,风马舞动。佛家用红、黄、蓝、绿、白五色,表达着内心对佛法的确信。藏地有雪山就有经幡,信仰遍布娑婆世界。
朱红色的监测站临崖一面是悬空的,凌空观景台是我们众香客远眺珠峰及众姐妹峰的极佳位置,毕竟还是远了些,只能看大至的轮廓。
俯视下山的路就是“珠峰108道拐”,完美的密集症道路,这之前我很感慨“怒江72拐”,置身加吾拉山珠峰公路我再一次感慨,川藏318线叫天路,那么珠峰路就叫天梯吧。珠峰公路是地球第三极上人类的一件顶级的佳作,一定能震撼每一位到过这里的香客。
无论是怒江72拐还是珠峰108拐,同样的道路下山要比上山险的多。怀着敬畏之心,我和豹子驶往加吾拉山密集的下山盘旋公路,珠峰108拐上下道落差很小,我能看清楚下一盘山道上自驾车驾驶员的面部表情,都特认真,开的和座的这会儿也不再互动玩笑了。我自己下到山脚下背部从未靠实过,是的,每一个拐角尽头皆虚空。
丈量完108拐也就下到了谷地,阳光已直射不到了。仰望下山行驶过的道路,挺佩服自己的。过了拉乌山珠峰公路竟直向南伸展,又途经一些村落,藏族村民微笑着向过往的车辆招手,每每这时我也早早放下车窗报以更灿烂的笑容。
五帐篷宾馆
珠峰大本营位于扎西宗乡,车从乡政府门前经过。扎西宗毫无疑问是全球海拔最高的乡级人民政府(国外和我们接轨的话),虽远离庙堂,职能部门却一个不少。乡大门两旁挂满了牌匾,离开乡政府沿珠峰公路西行约50公里,到达一个叫扎西通门的地方,这里设有通往大本营的最后一个边检站。确切的说是一个点,就一间活动简易板房,来大本营的车辆不多,路上也只拦了一段绳索,执勤的是一位武警中尉,姓吴,人挺和蔼,见我单漂一人不由问了几句,很快验了手续。我报上部队的家门,算搭上了战友(大范围全军皆战友),感情马上近,遂与中尉攀谈起来。前面几公里处就是大本营帐篷街,这是大本营山脚下唯一能住宿的地方,中尉推荐我住2号帐篷,那是他手下一藏族军士长妻子开的店,有这番引荐自是欣欣然奔帐篷街而去。
辞别中尉,豹子继续沿珠峰公路向南行驶,已近黄昏,气温巨降,强风裹挟起地面的积雪漫过公路。珠峰公路有几处能远眺世界之巅,心儿已有些按奈不住了,预想着看清珠峰那一刻该会怎样的澎湃呀!这么想着,心绪倒紧张起来了。
向大本营继续行驶,记得特清楚,越野车急转弯下坡后驶入绒布河谷,在河谷的尽头,仿佛是天地间的极尽,我望见:高原极蓝的穹隆下,银色的珠穆朗玛峰静静矗立,如如不动。
豹子停在道旁,我站立着、凝视着珠穆朗玛,那一刻仿佛没了我自己,这算是佛家所说的“空”吗(片刻的)?这是我凡胎肉眼第一次看到珠峰,没有了预想中的澎湃,佛家又说大喜无澜,大悲无泪。想把此刻的感觉念处明白,但不能够。
一念三千,亦简、亦繁;亦多、亦寡,大道至简,我看到的珠峰,直接印刻在我的生命里吧。
珠峰大本营帐篷街搭建在绒布河宽阔的滩涂上,东、西面是褐色的山体,两排藏式、棕黑色牦牛绒帐篷依山排列,组成一长“口”字型营地,帐篷系全手工制作,在高原抗风雪、保暖效果极佳。营地中心设有中国邮政,一间墨绿色板房,这是世界上海拔最高的邮政机构。
帐篷街广场,劲风之中,一面国旗猎猎飘扬。地球之巅、5000米海拔;最蓝的天、最白的云,最鲜艳的五星红旗,碧血欲滴······五星红旗,怀旧老兵,我为你自豪!
定日县扎西宗乡珠峰大本营临时党支部就设立在这片河滩上(帐篷部落),珠峰大本营临时党支部应是全国海拔最高的基层党组织了。
因有引荐,直接入住军嫂帐篷快捷—雪域姐妹旅馆。认了床位,带上马扎、62式军用望远镜,穿上所有的御寒服装,到帐篷街南头望珠峰。河滩上的小桑炉煨烟缕缕,藏香在空旷的山谷间弥散,落日时分,珠穆朗玛沐浴在金色的晚霞中。透过8倍视角望远镜,珠峰成像于眼底更加清晰,再次震撼我这颗凡夫心。坐着小马扎,饮着热茶,就这么望着珠峰,一直看到斜阳余尽,珠穆朗玛遁入苍茫中。
庆幸自己经历了珠穆朗玛落日,珠峰日落妙不可述。明早太阳光线8分钟到达地球照亮珠峰。物质不灭,精神永恒。
回来时小邮局还开着门,就一位藏族姑娘,脸颊透着特有的高原红,健康美丽,20元向姑娘买了两张珠峰明信片,特喜爱,至今珍藏。
六珠峰之夜
今晚下榻的帐篷有六个铺位,住了我们五个人,一对外国老夫妇、翻译、及驾驶员,我来的晚,住在一张靠门边的床上。帐篷中间是一个生铁炉子,燃着原煤,火上压着一把藏艺大茶壶,沸腾着水,住客们自饮自取。外宾是新西兰人,夫妇两都很善意,我用仅会的一句外语,“嗨”!向他们打了招呼,女的高反重些,和衣枕着被褥半躺着,不时吸着氧,男子守在床边递水递药的,这我能最大限度地感同身受,84年在阿里我见到过太多的高原反应,自己也曾患过高原症(急性高原红细胞增多症),高反对生命无差别。
晚上一碗面条、一个鸡蛋,25元,五千米海拔这是一个很合理的价位。天黑透了,整个营地热烈起来,这样的海拔几乎是睡不着的,人们围坐在火炉前兴奋地交谈着。
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